Пароксетин при алкоголизме

Однако клиническое значение этогоэффекта мало, поскольку терапевтический диапазон нейролептиков достаточноширок. Ингибиторы обратногозахвата серотонина снижали потребление алкоголя (в исследованиях со свободнымпредоставлением алкоголя) как у животных, так и у человека....

Особых средств для лечениядепрессии при алкоголизме нет, хотя лучше начать с ингибиторов обратногозахвата серотонина (флуоксетина, сертралина и др.), так как они, по некоторымданным, ....

При сочетанииингибиторов МАО с другими антидепрессантами возможны беспокойство,психомоторное возбуждение, мышечная ригидность, гипертермия, угнетениедыхания, кома, острая сердечная недостаточность. Комбинацию трициклических антидепрессантов с флуоксетином используют вследующих случаях: 1) стойкая депрессия; 2) устойчивость к антидепрессивномудействию флуоксетина; 3) бессонница вследствие депрессии или приемафлуоксетина (в этом случае назначают тразодон)....

Недавно появились данные о том, что эффективность трициклическихантидепрессантов, особенно дезипрамина, повышается при добавлениифлуоксетина. Флуоксетин замедляет метаболизм некоторых нейролептиков, приводя кповышению их сывороточной концентрации.

Комбинация ингибиторов МАО с антидепрессантами других групп нежелательна;назначать ее необходимо с осторожностью и при условии постоянного наблюдения.

Замечено, что некоторые сочетания особенно неблагоприятны, но эффект данногосочетания у данного больного не всегда можно предугадать.

Однако иногда рефлекторное извержение желудка требуется вызвать искусственно, например, при пищевом или алкогольном отравлении.

Поскольку ингибиторы обратного захвата серотонинаиногда оказывают психостимулирующее действие и в начале лечения могутвызывать бессонницу, флуоксетин и пароксетин обычно назначают 1 раз всутки (утром).

Особый интерес в последние годы вызываетфлуоксетин. Он в меньшей степени вызывает прибавку в весе, чемтрициклические антидепрессанты, ингибиторы МАО и пароксетин.

Внекоторых случаях в первые месяцы лечения отмечается даже снижение весана 1—1,5 кг.

У одного психиатра (не помню, у кого) видел назначение 1 капсулы (20 мг) 1 раз в неделю. (Уже второй раз при отправке сообщения получаю вот такое уведомление: «Ошибка отправки формы. Имипрамин и нортриптилин повышаютсывороточную концентрацию хлорпромазина. Флуоксетин замедляет метаболизмгалоперидола и, вероятно, других нейролептиков, поскольку все ониметаболизируются по окислительному пути.

Кроме того, флуоксетин черезнепрямые механизмы может угнетать дофаминергическую передачу, на которую идействуют нейролептики (непрямой синергизм); Галоперидол, тиотиксен, хлорпромазин, перфеназин и флуоксетин ингибируютметаболизм имипрамина, дезипрамина и нортриптилина.